Лечение игромании

Игромания — это термин, под которым подразумевается патологическая тяга к азартным играм. У этого термина есть и другие варианты — лудомания, гемблинг. Не стоит путать его с таким понятием, как зависимость от компьютерных игр. Ее тоже называют игроманией, но эти болезни стоит разделять. В данной статье поговорим именно о зависимости от азартных игр.

Лечение игромании только сразу кажется более простым. Ведь человеку со стороны кажется, что избавиться от проблемы гораздо проще, чем от алкоголизма, наркомании. Лудоман не принимает психоактивные вещества или алкоголь, поэтому ему просто нужно “взять себя в руки”. Такое мнение — большая ошибка, потому что эта зависимость хоть и считается “сухой” (без дополнительных веществ), но является не менее сложной.

Возможно, вас заинтересует: “Учет в наркологическом диспансере”

К чему приводит игромания

Важно понимать, что лечение игровой зависимости, — единственный шанс исключить неизбежные негативные последствия. А они могут быть такими:

  • огромные долги, из-за которых человек может поставить под угрозу свою безопасность, здоровье и даже жизнь близких;
  • разрушенная семья, испорченные отношения с родителями, второй половинкой, детьми;
  • утрата работы и каких-либо легальных средств к существованию;
  • депрессия и другие психические расстройства — случаи, когда они приводят к самоубийству, нередки;
  • серьезные проблемы с законом — в попытке достать еще денег или закрыть долги игроманы часто идут на преступления;
  • присоединение других зависимостей — лудоманы часто начинают пить или употреблять запрещенные вещества, поэтому со временем становятся еще и алкоголиками, наркоманами.

Игромания — это зависимость, требующая лечения. И если человек с ней не справится, его ожидает один из описанных сценариев.

Может ли игроман остановиться без помощи

Психологическое состояние зависимого, как и в любом другом случае, находится в плотном кольце из иллюзий. Человек, который снова и снова проигрывает деньги, продолжает верить в то, что впереди его ждет огромный выигрыш, который покроет долги — еще и останется на безбедную жизнь.

Это, кстати, важно понимать родственникам, которые часто совершают одну и ту же ошибку. Думая, как лечить болезнь игроманию, они решают начать с того, чтобы закрыть долги своего близкого. Иногда речь идет о баснословных суммах, когда семья продает машину, квартиру или другое дорогое имущество. Близким кажется, что игроман оценит такую помощь, поймет, как он ошибался, и тут же начнет лечиться. Сам лудоман тоже подливает масла в огонь: клятвенно обещает, что возьмется за ум — нужно только спасти его от кредиторов и коллекторов.

Но лечение зависимости от игровых автоматов, ставок и казино так просто не случается. Как только долги оказываются погашенными, ситуация тут же возвращается в привычное русло. Вздохнув с облегчением и поняв, что ему больше ничего не угрожает, игроман начинает потихоньку играть. Нередко до накопления такого же по объемам долга проходит очень мало времени. Семья теряет имущество, много денег, но результата никакого не получает.

Запомните: при лечении такой зависимости, как лудомания, крайне важно, чтобы человек взял на себя ответственность за свои долги. Читайте: взял ответственность за свою жизнь и свои поступки на себя. А это означает, что родственники тоже должны справиться со своей проблемой, которая называется созависимостью.

Как лечат игроманию

Дальше мы подробнее расскажем о том, как лечить игроманию на ставках у взрослых и подростков. И это будет относиться к любому типу такой зависимости. Есть несколько способов, которые дают отличный результат в сочетании.

Читайте также: “Анонимное лечение наркомании”

Индивидуальная терапия, работа с психотерапевтом

В основе любой зависимости лежат какие-то психологические травмы — часто человек их даже не осознает, поэтому не может отследить, понять их значимость. Поэтому думать, как избавиться от зависимости при игромании, нужно отсюда — с психологического состояния человека. Например, для многих азартные игры — это попытка “раскрасить” свою жизнь, сделать ее более интересной и захватывающей, потому что реальность скучна и не привлекает. Другие люди “убегают” в мир азарта от семейных, личных проблем или детских травм.

И таких вариантов очень много — только психотерапевт с опытом поможет разобраться в деталях, все проработать и начать движение к здоровой психике, в которой нет места зависимости.

Назначение определенных медикаментов

Таблетки не могут быть единственным ответом на вопрос о том, как избавиться от игровой зависимости. Нет такого лекарства, которое можно выпить и все решить. Здесь идет речь о вспомогательной медикаментозной терапии. Если психотерапевт или психиатр видит, что игромания сопровождается депрессией или другими психическими расстройствами, человеку могут назначить антидепрессанты, транквилизаторы либо другие препараты.

Опасаться этого не стоит, современные лекарства имеют незначительное количество побочных эффектов. При правильном подборе они не навредят, а только помогут человеку выбраться из его сложного состояния.

Программа “12 шагов”

Еще один вариант того, как лечить болезнь игроманию — программа “12 шагов”, которая используется для разных видов зависимости. Это совокупность проверенных психологических инструментов, которые позволяют добиться отличного результата. В программе участвуют и другие зависимые, что позволяет более объемно подойти к вопросу и дополнительно сформировать поддерживающий круг общения.

Общение с бывшими зависимыми

Лечение игромании бесплатно — в специализированных центрах и сообществах — часто предполагает взаимодействие с людьми, которые прошли тот же путь, но смогли выйти в стойкую ремиссию и долго удерживают этот результат. Такие волонтеры оказывают людям в активной фазе зависимости колоссальную поддержку. Они проходили то же самое, хорошо понимают чувства человека попавшего в капкан, а потому могут найти правильные слова и дать реальную мотивацию.

Лечение созависимости близких

Многие родные и близкие думают о том, как лечить игровую зависимость лудомана, но совершенно не думают о том, что нуждаются в квалифицированной помощи. А это на 100% так — причем в любой ситуации. Людям, которые столкнулись с этой проблемой, необходима поддержка. А еще они должны детально разобраться в ситуации, чтобы не совершать ошибок, которые только усугубляют проблему. Вот почему для близких тоже актуальна помощь психологов и психотерапевтов, а иногда и медикаментозная поддержка — например, антидепрессантами.

Будет полезно прочитать: “Лечение созависимости”

Семейная терапия

Помощь в лечении игромании не ограничивается только тем, что человек перестает играть. Если он и его семья хотят сохранить отношения, то над ними нужно будет поработать. А для этого как раз и требуется семейная терапия, на которой люди учатся проживать обиды, разговаривать друг с другом, находить выходы из непростых ситуаций.

Сколько потребуется времени на лечение

Если подходить к вопросу грамотно, то лечение зависимости в среднем занимает до года. Человек должен отказаться от пагубной привычки, поменять сознание, перестроить полностью всю жизнь, реанимировать отношения с близкими. Это большой объем непростой и кропотливой работы. Но она однозначно стоит того, потому что с наступлением ремиссии жизнь меняется в кардинально лучшую сторону. Даже не так: человек перестает существовать и начинает полноценно жить — а это дорогого стоит.

Центр “Исцеление”: бесплатная помощь зависимым и родственникам

Чтобы справиться с такой проблемой, необязательно тратить большие деньги. Мы предлагаем лечение лудомании бесплатно. Наш волонтерский проект объединяет психологов, врачей, а также бывших зависимых, которые находятся в ремиссии и готовы поделиться своим опытом. Каждый, кто оказался в сложной ситуации, может позвонить нам в любое время. Мы обязательно разберем ситуацию детально, а также поможем с выбором бесплатной больницы, реабилитационного или религиозного центра, где квалифицированные люди окажут качественную поддержку.

Звоните нам в любое удобное время! Вы можете изменить свою жизнь и жизнь своего близкого человека уже сейчас — достаточно попросить о помощи, а мы ее обязательно обеспечим.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *