Лечении наркомании

Анонимное лечение наркомании

Лечение наркомании — тема, которая, к сожалению, становится все актуальнее. Это связано с доступностью наркотических веществ. Сейчас есть много сайтов и страниц в социальных сетях, где их можно приобрести практически без сложностей. Это огромный и очень серьезный бизнес, поэтому люди, зарабатывающие на продаже наркотиков, делают все, чтобы подсадить на них как можно больше людей. В результате зависимость может прийти в любую семью.

Если вы думаете, что наркомания — это удел людей, которые живут в неблагоприятных условиях, то такие взгляды давно нужно пересмотреть. Мы давно занимаемся помощью в лечении наркозависимости и видели множество разных случаев. Наркоманами становятся и очень богатые, и очень успешные, и очень уважаемые люди — любого пола, возраста, статуса. Эта беда не обходит стороной ни один слой населения, она ходит рядом с каждым. Поэтому все мы должны знать, что это такое и как действовать, если кто-то из близких попадет в эту ловушку. В этой публикации мы постараемся осветить главные аспекты лечения наркоманов.

Читайте также: “Учет в наркологическом диспансере”

Лечение наркомании

Страхи перед лечением: чего боится зависимый?

Нередко случается так, что больной уже решает лечиться, но никак не может сделать последний шаг. Дело в том, что с процессом лечения связано очень много страхов и мифов. Наркоманы в нашем обществе стигматизированы — на них часто ставят клеймо, их считают “последними людьми”. Все это витает в воздухе, поэтому возникает ощущение, что человека с зависимостью будут не лечить, а наказывать. По этой причине зависимый думает, что после обращения за помощью его жизнь станет максимально ограниченной. И важно разрушить этот миф.

Анонимное лечение наркомании позволяет избежать не только проблем в жизни, но и лишнего внимания со стороны общества. Например, у человека, обратившегося за помощью, могут быть такие страхи:

  • Запрет на выезд за границу. Пограничные службы, а также посольства иностранных государств не имеют доступа к базам учета. Даже если лечение наркомании было не анонимным и человек стоит на учете, это никак не помешает ему ездить за границу по делам либо на отдых.
  • Невозможность устроиться на работу. Это касается только определенных направлений. Оказавшись на учете в наркологическом диспансере, человек не сможет работать в полиции или в охране какого-то особо важного объекта. Также ему будут недоступны такие профессии, как учитель в школе, воспитатель в детском саду. Но большинство работ и должностей ему по-прежнему доступны. Более того, частные компании даже не имеют доступа к данным диспансера и не могут его запросить. А если лечение анонимное, то и постановка на учет не предполагается, так что этот вариант подходит всем.
  • Отказ в получении кредита. Часто люди саботируют лечение наркомании, поскольку боятся, что в будущем не смогут обращаться за кредитами и займами. Но ни банки, ни кредитные организации разных уровней не запрашивают справки из диспансеров. Как правило, службу безопасности это мало интересует. Исключением могут быть случаи, когда человек не просто стоял на учете, а попал туда принудительно после серьезных проблем с законом. Но и здесь нет ничего однозначного. Если клиент платежеспособен и не вызывает подозрений, служба безопасности может не учитывать и это.
  • Лишение родительских прав. Постановка на учет (опять же, если она была) и лечение наркозависимости не являются условиями для лишения родительских прав. Если человек борется со своей зависимостью и не причиняет вреда детям, суд на такую меру никогда не пойдет.
  • Запрет на управление автомобилем и владение оружием (а также его использование). Эта проблема есть, но только в том случае, когда человек попал на учет в бесплатную государственную клинику. При анонимном лечении этого легко можно избежать.

Иными словами, большинство тех страхов, из-за которых лечение наркозависимости откладывается, являются надуманными и не имеющими отношения к реальности. На деле нет ни единой причины отказываться от профессиональной помощи. Даже при постановке на учет (а этого можно избежать) человек сможет жить полноценную жизнь и ничем себя не ограничивать. А профессии, на которые накладываются ограничения, можно пересчитать на пальцах двух рук — тот, кто хочет работать, точно не останется без возможностей.

Читайте подробнее: “Анонимное лечение наркомании”

лечение наркозависимости

Как проходить лечение: стационарно или амбулаторно?

Часто близкие зависимых задаются вопросом о том, как лечить наркозависимого человека: амбулаторно или стационарно? Но такой вопрос, как правило, не имеет смысла, потому что оба варианта работают в комплексе. Для начала наркомана забирают в клинику, чтобы снять ломку, убрать симптомы интоксикации, вывести из организма вредные вещества. Это можно делать и дома, но обычно все-таки предлагается вариант стационарного размещения в больнице.

Когда ломка снята, а тело человека приведено в относительный порядок, начинается этап амбулаторного лечения. Он включает реабилитацию, социализацию и решение других задач. Но и здесь не все однозначно. Есть немало реабилитационных центров, где процесс реабилитации проходит по месту. То есть лечение наркозависимых в течение нескольких месяцев не предполагает того, что они едут домой. Люди находятся под присмотром персонала и врачей довольно длительное время. Стационаром это назвать нельзя, потому что условия не больничные, но и амбулаторным такое лечение тоже не считается.

Если наркомания только начинает развиваться, а человек употребляет лишь легкие вещества, возможен вариант только амбулаторного лечения. Иными словами, каждый случай рассматривается индивидуально, но чаще всего этап стационарного пребывания в клинике присутствует.

Анонимное лечение наркомании

Основные этапы лечения

О том, как лечить наркозависимость, написано уже много книг и научных работ. Есть разные методики и подходы. Но если говорить об этапах, то они обычно укладываются в одну похожую схему:

  • Снятие абстинентного синдрома (ломки). На этой стадии врачи убирают физическую тягу к наркотикам, стабилизируют состояние человека.
  • Восстановление здоровья, которое предполагает лечение сопутствующих болезней. Эффективное лечение наркомании часто требует стабилизации давления, поддержки сердца, печени, почек и других органов.
  • Кодировка разными способами: с помощью медикаментов, гипноза и т. д.
  • Работа с психологами и другими специалистами по конкретным программам. Это программы “12 шагов”, “Дейтоп” и другие. Часто психологам помогают бывшие зависимые (в качестве волонтеров). Им наркоманы доверяют больше, поэтому помощь таких людей просто неоценима.
  • Ресоциализация. Один из принципов лечения наркомании заключается в том, чтобы помочь человеку вернуться к нормальной жизни: в семью, к здоровым друзьям, на работу. Ресоциализация направлена именно на это.

Наполнение каждого отдельного этапа может отличаться в зависимости от центра, клиники, специалистов и других факторов. А длительность всего лечения может достигать 12 месяцев — иногда она бывает и больше этого срока.

лечение наркозависимых

Можно ли принудительно лечить от наркозависимости

В нашей стране лечение наркозависимых бесплатно и платно осуществляется только на добровольной основе. Исключением являются те случаи, когда человек опасен для окружающих или для себя. Но решение о таком лечении принимают специальные органы — это не могут сделать родственники либо друзья больного. Человек, который попадает в клинику, должен подписать согласие и подтвердить, что он сам соглашается на лечение.

Еще одна полезная публикация: “Лечение созависимости”

Как вести себя с наркоманом, чтобы он захотел лечиться

Сразу оговоримся: родственники и другие близкие люди не должны брать на себя ответственность за лечение. Можно помочь человеку, подтолкнуть его к важному решению, но принять это решение за него невозможно. Главное условие для лечения наркомании — это желание самого больного, и никак иначе.

Но есть ряд правил, которые помогут близким людям вести себя правильно — и это может повлиять на исход событий:

  • Искоренить чувство вины. Зависимые отлично считывают это чувство и начинают им манипулировать, чтобы продолжать употреблять, выманивать деньги, просто держать семью под контролем.
  • Отказаться от гнева. Чем больше близкие люди давят на наркомана, чем агрессивнее они становятся — тем активнее он сопротивляется и находит все больше оправданий своему поведению.
  • Перестать давать деньги и потакать зависимости. Многие родственники думают, что если они выкупят долги зависимого, то он из благодарности согласится на лечение наркомании. Но давать деньги, выкупать долги, просить у начальства не увольнять и другие подобные действия только подпитывают зависимость, помогают человеку сбрасывать с себя ответственность и вести тот образ жизни, который он выбрал.
  • Действовать в рамках проверенных методик. Если хочется помочь человеку, который попал в лапы зависимости, нужно начать с консультации по лечению наркозависимых. Ее можно бесплатно получить в центре “Исцеление” — позвоните на нашу горячую линию и наши специалисты подскажут, что делать в вашей ситуации.

как лечить наркозависимого человека

Теперь вы знаете, с чего начать и как лечить наркозависимого человека. Для начала надо обратиться за информационной помощью, а уже от нее можно отталкиваться и строить конкретные планы для вашего случая. Чем больше информации есть у самого зависимого и у его близких людей — тем лучше будет результат. Звоните на нашу бесплатную горячую линию! У нас работают как профессиональные психологи, так и волонтеры, которые сами прошли через зависимость, много лет живут чистой здоровой жизнью и успешно помогают другим наркоманам. Сделайте шаг в новую жизнь прямо сейчас!

 

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *